Perlengkapan yang dibutuhkan :
  • Modem (Yang sudah terhubung INTERNET)
  • MikroTik RB / OS
  • Wireless Adapter / Access Point
  • 2 Kabel UTP
  • Software Winbox
  • Software WinSCP
  • File login.html yang sudah di Modifikasi
Topologi Jaringan yang akan digunakan untuk Membuat Konfigurasi Jaringan Hotspot Di MikroTik Dengan Winbox.

Konfigurasi Hotspot :
  • Buka Winbox dan mencari Mac Address untuk login, klick MAC Addressnya bukan IP Address nya.
  • Setelah memilih Mac Address , login menggunakan default yaitu , Login : Admin . Password : [Kosong]
  • Setelah berhasil login, kita dapat melihat Interfaces MikroTik tersebut di winbox.
  • Edit nama Interfaces agar mudah melakukan konfigurasi, ether1 = Internet , ether2 = Wifi Hotspot, lihat gambar di bawah ini.
  • Berikutnya kita harus mengisikan IP Address pada masing-masing ether yg sudah di beri nama. Menu IP - Address - [+]
  • Masukan IP Address untuk ether Wifi Hotspot 192.168.1.1/24, kemudian klik OK.
  • Setelah memasukkan IP Address ether Wifi Hotspot, Sekarang kita menggunakan DHCP Client untuk mendapatkan IP Internet. Menu - IP - DHCP Client - [+]
  • Pilih lah Interfaces "INTERNET" dan klik OK.
  • Untuk melihat IP address yang telah di konfigurasi. Menu - IP - Address - Akan muncul Address List. lihat gambar di bawah ini.
  • Selesai Konfigurasi IP setiap ether, sekarang kita akan membuat Hotspot. Menu - IP - Hotspot - Hotspot Setup. Lihat gambar di bawah ini.
  • Pilih HotSpot Interface - WIFI HOTSPOT.
  • Klik Next karena IP interface Wifi Hotspot sudah seperti yang telah di konfigurasi dan beri centang pada Masquerade Network.
  • Isi Address Pool. Pada tahap ini kita menentukan IP berapa sampai dengan IP berapa yang dapat menggunakan Wifi Hotspot. Contoh : 192.168.1.10-192.168.1.100 ( hanya IP dari 192.168.1.10 sampai dengan IP 192.168.1.100 yang dapat menggunakan Wifi Hotspot ).
  • Selanjutnya konfigurasi SSL, karena kita tidak menggunakan SSL, pada select Certificate, pilih saja none lalu klik next.
  • Konfigurasi IP SMTP Server. Jika anda memiliki SMTP Server, silahkan masukkan IP SMTP Server anda, karena saya tidak punya maka langsung Next.
  • Selanjutnya Konfigurasi DNS, Karena DNS sudah auto detect dari Interface Internet, maka tidak perlu di konfigurasi lagi. Langsung klik Next. (jika belum ada, silahkan isi DNS yang anda inginkan).
  • Untuk DNS Name di kosongkan saja dan klik Next. (jika anda ingin memberi nama, silahkan).
  • Berikut tahap membuat user hotspot login. User : admin dan Password : kosong. (isi dengan yang anda inginkan). Kemudian Klik Next.
  • Setup membuat Hotspot sudah selesai. Seperti terlihat pada gambar di bawah ini.
  • Dan ini hasil membuat Hotspot tadi. Lihat gambar di bawah.
  • Klik pada menu Server Profiles dan isi DNS Name untuk Hotspot Login dan melimit bandwidth user Hotspot, seperti terlihat pada gambar di bawah.
  • Membuat user login lebih banyak lagi, Pilih Tab [Users] - [+] - Isikan Name ( Sebagai User ) Password ( Kode Pengaman ).
  • Dan seperti ini hasil kita membuat user Hotspot login.
  • Kemudian lakukan percobaan pada client yang sudah terkoneksi Wireless/Access Point. Buka browser ketik www.google.com, maka secara otomatis akan direct ke sbp-hotspot/login karena DNS Name yang telah di konfigurasi tadi.
  • Setelah memasukkan Username beserta Password dan berhasil login akan muncul seperti gambar di bawah ini.
Setelah tampilan di atas muncul maka Internet sudah dapat digunakan, akan tetapi Login Hotspot masih terlalu simple, dan kita akan melanjutkan cara mengganti Login Hotspot seperti yang kita inginkan. Ikuti step-step berikut untuk mengganti tampilan Login Hotspot.

Modifikasi Login Hotspot :
Download applikasi WinSCP di atas, install pada komputer anda dan jalankan. Kemudian isi sesuai data MikroTik anda . . .
Hostname : IP Mikrotik.
Username : admin
Password : Password mikrotik
Port number : jangan diubah, biarkan 22

Setelah login akan tampil seperti gambar di bawah ini . . .

Klik file "login.html" yang ada disebelah kanan, lalu drag and drop ke sebelah kiri. Maka file tersebut sudah ada di komputer anda. Sekarang tinggal mengedit file login.html tersebut seperti yang kita inginkan. Jika sudah selesai mengedit file login.html anda, kemudian drag n drop lagi file login.html yang sudah di edit ke sebelah kanan dan piih "overwrite".

Jika sudah selesai melakukan step di atas maka kita bisa coba akses menggunakan hotspot client dan yang akan tampil halaman login seperti yang anda buat tadi. Ini contoh editan Hotspot Login Page saya, silahkan download link di atas jika anda ingin menjadikan refrensi pembelajaran cara membuat login.html hotspot mikrotik.

Terima kasih telah berkunjung, dan semoga Tutorial Membuat HOTSPOT Dengan MIKROTIK ini bermanfaat :)

14 comments:

  1. klo bikin satu password biar bisa di pake banyak user gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk setiap create user bsa di akses bnyk client gan . . .silahkan di coba (o)

      Delete
  2. Mau tanya gan,
    Itu IP SMTP Server apa ya ?
    Trus, yg server profiles itu utk memanage user2 yg bisa masuk ke hotspot kita kah ?

    1 lagi, gimana caranya utk memperkuat radius jaringan hotspot kita ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMTP biasa digunakan utk mail server gan . . .

      Server Profiles fungsinya untuk manage profile conection nya gan, klw utk manage user di menu sebelahnya, menu USER . . .

      klw mau memperkuat jangkauan wifi ada bnyk cara gan, dari mulai mengganti access point dgn yg lebih bagus atw dengan memasang perangkat penguat wifi . . .

      Delete
  3. kok bisa diiakses user yang sudah di hapus knapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah yg bener gan . . . punya ane nggak ni . . .
      coba di reboot gan, trus di liat lg settingannya . . .

      Delete
  4. bisa pakai mikrotik untuk modem Bolt! gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di coba aja gan :)) biar sama2 tau . . .

      Delete
  5. gan, settingan ane udah ngikutin punya agan, cuma setelah login, nggk bisa dipakai browsing, apa yg salah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan sebelumya . . .
      Sesuai dengan judul, saya tidak menuliskan lg tutorial koneksi internetnya . . .
      tutorial di atas di ikuti setelah kita sudah berhasil mengkoneksikan mikrotik ke internet :))

      tp saya kasih solusi dikit, coba cek di menu routing . . .
      atau coba cari cara setting mikrotik di google, nggak susah kok gan klw si agan udah bsa setting tutor di atas :))

      Delete
  6. gan..maaf sebelumny,, pas di hotspot setup,, kenapa pas terakhirnya keluar tulisan " setup failed to add ip pool : pool with such name exists" gt gan,,gmna y carany memperbaiki gan? makasi gan

    ReplyDelete

 
Share My Application © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top